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27 juin 2011

Proposition de loi N° 3482

visant à affirmer que le vin fait partie intégrante du patrimoine culturel et gastronomique de notre pays

Extrait

Mesdames, Messieurs, Cette proposition de loi vise à affirmer que le vin fait partie intégrante du patrimoine culturel et gastronomique de notre pays qu'il convient de protéger.

Une telle reconnaissance a déjà été accordée au foie gras par l'article 74 de la loi n° 2006-11 du 5 janvier 2006 d'orientation agricole, codifié à l'article L. 654-27-1 du code rural et de la pêche maritime.

Concernant le vin, il convient de rappeler les points suivants : - Le vin est mentionné comme partie intégrante du repas gastronomique des Français lequel est désormais inscrit sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l'humanité, établie par l'UNESCO. - La culture du vin, partie du patrimoine bimillénaire, culturel, cultuel, paysager et économique français, transmise de génération en génération, a grandement contribué à la renommée de notre pays et tout spécialement de sa gastronomie au yeux du monde.

- Au-delà des arts de la table, légion sont les exemples...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

Mots-clés

agriculture et peche

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